A culpa é da estiagem: safra de uva na Serra Gaúcha deve despencar pela metade
Conforme levantamento realizado pelos sindicatos rurais das principais cidades da região nordeste do Rio Grande do Sul, a safra 2021/2022 da uva terá uma quebra de aproximadamente 40%. A colheita das variedades mais precoces iniciaram na semana passada, e essas sofreram ainda mais, com destaque negativo para as uvas bordô e violeta, que podem ter uma queda em relação a safra passada de até 60% em algumas regiões, como Flores da Cunha e Nova Pádua. Além da quantidade, outra preocupação é com a qualidade do produto. Conforme levantamento técnico as bagas (tamanho) podem ter uma redução de 25% a 30%.
Técnicos da Emater/RS também salientam que se o período de estiagem prosseguir a safra da principal variedade cultivada na serra, a uva isabel, também poderá ser atingida. Atualmente a quebra dessa qualidade da fruta está estimada entre 15% e 20%.
Lembrando que na safra passada a região da serra gaúcha teve uma super safra, com cerca de 800 milhões de quilos de uva, sendo que, a média de produção é de 650 milhões. Assim a projeção é de redução de 40% em relação aos números de uma safra normal.