Três queijos brasileiros foram selecionados entre os 100 mais saborosos do mundo! São o canastra (11º lugar), o coalho (39º) e o queijo Minas (93º).
A avaliação criteriosa foi feita pela plataforma internacional Taste Atlas, enciclopédia que cataloga comidas ao redor do globo e elabora listas gastronômicas de acordo com as avaliações da própria audiência.
Na lista dos 10 campões, estão sete italianos, um francês, um polonês e um português.
No topo estão três da Itália: parmigiano reggiano (1º), da região de Parma, burrata (2º), da Apúlia, e grano padano (3º), da Lombardia.
Os brasileiros campões:
Canastra (11º)
Tem o nome da Serra da Canastra, região no sudeste de Minas Gerais onde é feito, e deixou para trás nomes como Mozzarella e Gruyère. É produzido a partir do leite de vaca cru, ordenhada na mesma propriedade onde fica a queijaria.
O queijo cilíndrico é semiduro ou ligeiramente mais macio, e seu sabor é levemente ácido e ligeiramente picante.
Tradicionalmente, a Canastra matura por 21 dias, mas alguns produtores deixam maturar ainda mais, até 40 dias, quando seu sabor lembra o do Grana Padano. Antigamente, o queijo era feito para ocasiões especiais, como visitas de reis e capitães.
Em 2008, o método de produção do Queijo Canastra Artesanal foi reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial do Brasil pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN).
Coalho (39º)
É um queijo de leite de vaca tradicional do nordeste, em que se destaca pela textura firme e elástica, muito consumido como petisco, principalmente nas praias nacionais. Caracteriza-se pela sua textura firme mas elástica e pela sua cor ligeiramente amarelada.
O coalho costuma ser vendido em espetos para assar, pois resiste a altas temperaturas e não derrete com facilidade.
O sabor é salgado e ácido, tornando-o um petisco ideal em inúmeras praias brasileiras, onde costuma ser grelhado e polvilhado com orégano.
Queijo Minas (94º)
Queijo artesanal elaborado com leite cru de vaca, caracterizado por textura macia, esponjosa e com umidade, com sabor suave e levemente salgado dependendo do grau de maturação e da região de produção.