Ícone do site FORÇA DO VALE

Brasil goleia Guiné em jogo marcado por homenagens a Vinicius Junior

Joelinton (18) marcou seu primeiro gol logo na estreia com a camisa da Seleção Joilson Marconne / CBF, divulgação

O Brasil conquistou sua primeira vitória desde a eliminação na Copa do Mundo para a Croácia, em dezembro do ano passado. Neste sábado (17), a Seleção Brasileira bateu Guiné por 4 a 1, em Barcelona, ainda sob o comando do técnico interino Ramon Menezes em amistoso. Os gols brasileiros foram marcados pelo estreante Joelinton, por Rodrygo, Éder Militão e Vinicius Junior.  Guirassy descontou.

O jogo deste sábado foi o segundo do Brasil desde a Copa do Mundo. Em março, a Seleção havia sido derrotada por Marrocos, por 2 a 1. O próximo compromisso da Amarelinha será na terça-feira, às 16h, contra Senegal, em Lisboa.

Vestindo uniforme todo preto em mais uma ação da CBF na luta contra o racismo, o Brasil teve apenas duas novidades na equipe em relação à Copa do Mundo. Em partida marcada pelos retornos de Danilo, Marquinhos e Richarlison, o lateral-esquerdo Ayrton Lucas e o meio-campista Joelinton foram os únicos titulares que não estavam no Catar no último Mundial.

A partida começou morna no estádio do Espanyol, clube que disputa a primeira divisão do Campeonato Espanhol, com raras ações ofensivas. Mas bastou uma oportunidade em bola parada para o Brasil fazer valer sua maior qualidade. Aos 26, após uma falta batida da direita por Rodrygo, Richarlison cabeceou e Koné até defendeu parcialmente. No rebote, o estreante Joelinton mandou para as redes para abrir o placar e anotar seu primeiro gol com a camisa do Brasil.

A vantagem foi ampliada três minutos depois. Após Richarlison roubar a bola no setor direito do ataque, Rodrygo aproveitou, invadiu a área e bateu na saída de Koné para ampliar o placar.

O jogo já parecia definido a favor do Brasil diante de uma seleção que ocupa apenas o 79º lugar no ranking da Fifa. Aos 35, no entanto, Guiné conseguiu um gol inesperado. Foi uma jogada que faltou atenção para a Seleção Brasileira. O lane começou pelo lado esquerdo, de onde Syll cruzou. Na área, Guirassy subiu mais algo que Marquinhos  para testar para o chão, sem chances para Ederson: 2 a 1.

Na volta do intervalo, a mudança para a tradicional camisa amarela foi a única novidade na Seleção Brasileira. Ramon Menezes optou por dar sequência aos onze iniciar para a etapa final. E como havia acontecido na etapa inicial, bastou uma bola parada para o gol. Dessa vez, porém, a 1 minuto, quando Éder Militão ganhou pelo alto da defesa em falta batida por Rodrygo para ampliar a vantagem brasileira.

O terceiro gol praticamente confirmou a vitória do Brasil, que voltou a reduzir o ritmo. Guiné até tentou alguma reação, mas ficou claro que não tinha qualidade para causar muito incômodo. Na única vez que chegou com perigo, Éderson apareceu bem para fazer duas defesas no mesmo lance.

Aos 19, Ramon fez as primeiras trocas, mexendo no meio-campo. Bruno Guimarães e Raphael Veiga entraram nos lugares de Joelinton e Lucas Paquetá.

O ritmo do Brasil, entretanto, não era de acelerar para ampliar o resultado, o que até prejudicou para que os novos jogadores pudessem mostrar algo para o treinador.

Richarlison perdeu uma grande chance aos 33, quando saiu cara a cara com o goleiro e não conseguiu finalizar. O lance foi o último do centroavante, que deu lugar a Pedro logo depois. Na mesma janela de trocas, Malcon entrou na vaga de Rodrygo.

Dono da camisa 10, Vinicius Junior fez uma linda jogad aos 38, mas acabou finalizando para fora. Uma pena, o lance merecia ter terminado em gol. Mas Vini teve outra chance. Aos 42, ele aproveitou pênalti sofrido por Malcon e mandou no canto para definir a goleada de 4 a 1 do Brasil.