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Semana da Alimentação RS debate segurança alimentar no contexto de reconstrução pós-enchentes

A solenidade de abertura do evento foi realizada no auditório da Emater/RS-Ascar, em Porto Alegre - Foto: Fredy Vieira/Ascom Sedes

Foi aberta oficialmente, nesta quarta-feira (16/10), Dia Mundial da Alimentação, a 22ª Semana da Alimentação do Rio Grande do Sul, com o tema “Soberania, Segurança Alimentar e Sustentabilidade na Reconstrução do RS”. O evento, que ocorre entre 14 e 20 de outubro, conta com diversas atividades em vários municípios do Estado. A solenidade de abertura foi realizada no auditório da Emater/RS-Ascar, em Porto Alegre.

Coordenada pela Câmara Intersecretarias de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan/RS), presidida pela Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes) e composta por mais 11 pastas estaduais, a edição deste ano busca debater formas de acesso à alimentação adequada no contexto de reconstrução pós-enchentes, alinhando práticas sustentáveis de produção e consumo. A programação inclui seminários, oficinas, palestras, rodas de conversa e ações culturais, promovidas por entidades parceiras em diferentes regiões.

Beto Fantinel, titular da Sedes e presidente da Caisan/RS, destacou a importância do evento como um espaço para construção coletiva. “A semana serve para refletirmos, reavaliarmos ações e propormos novas políticas públicas. Só com a participação da sociedade poderemos avançar e produzir as transformações que nosso Estado exige”, afirmou, ressaltando a necessidade de iniciar novos processos diante dos desafios climáticos.

Luana Machado, da Emater/RS-Ascar, enfatizou a relevância do evento para dar visibilidade à pauta da alimentação. Patrícia Fernandes, conselheira do Consea/RS, também destacou a importância de sensibilizar a população sobre a segurança alimentar e o direito à alimentação adequada. Ana Lúcia Serafim, do Conselho Regional de Nutricionistas – 2ª Região (CRN2), falou sobre a necessidade de garantir o acesso a alimentos seguros e saudáveis. Lisete Souza, do Fórum Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Fesans/RS), enfatizou a urgência de repensar os sistemas alimentares após catástrofes climáticas.

A 22ª Semana da Alimentação RS é organizada pela Caisan/RS, Emater/RS-Ascar, Consea/RS, CRN2 e Fesans/RS.

Entre as principais ações do governo gaúcho relacionadas à segurança alimentar em 2024 está o lançamento do 3º Plano de Segurança Alimentar e Nutricional (Pesan), elaborado pela Caisan-RS. O documento define critérios e ações prioritárias para a implementação da Política de Segurança Alimentar e Nutricional no Estado, considerando diretrizes sistematizadas pelo Consea-RS e oriundas da 8ª Conferência Estadual de Soberania e Segurança Alimentar Sustentável +1, realizada em outubro de 2023.

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