Nutricionista ensina ceia natalina com custo reduzido e aproveitamento total dos alimentos
Sugestão do Sesc Mesa Brasil serve até 10 pessoas, custa cerca de R$ 85 e inclui pratos com casca de melancia, talos de legumes e pão amanhecido

Uma ceia natalina completa, saborosa e que cabe no bolso. Essa é a proposta do Programa Sesc Mesa Brasil, que elaborou um cardápio especial com aproveitamento total dos alimentos e custo médio de R$ 85 para até 10 pessoas. A iniciativa inclui entrada, prato principal, sobremesa e bebida, com receitas criativas e sustentáveis.
Alimentação consciente e nutritiva
A nutricionista Andrea Przybysz da Silva Rosa, responsável pela elaboração do menu, reforça que é possível preparar pratos festivos usando partes que geralmente seriam descartadas, como cascas de melancia e laranja, talos de legumes e pão amanhecido.
“São receitas simples, mas que valorizam o alimento como um todo. Além de nutritivas, reduzem o desperdício e ajudam a economizar sem perder o sabor”, explica Andrea.
CARDÁPIO COMPLETO DA CEIA ACESSÍVEL
Salada de casca de laranja
Ingredientes:
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Cascas de 1 laranja picada
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1 cenoura com casca ralada
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1 xíc. de repolho roxo picado
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1 maçã com casca picada
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1/2 xíc. de uva passa
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Suco de 1 laranja
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1 colher (sopa) de azeite de oliva
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Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe as cascas de laranja por 3 minutos. Misture com os demais ingredientes. Tempere com o suco de laranja, azeite, sal e pimenta.

Arroz colorido com talos
Ingredientes:
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3 xícaras de arroz cozido
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1 xíc. de cenoura com casca (cubos pequenos)
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½ xíc. de talos de cenoura
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1 xíc. de talos de beterraba
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1 xíc. de talos de brócolis
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1 dente de alho amassado
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½ cebola picada
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1 colher (sopa) de óleo
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4 colheres (sopa) de água
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Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Refogue alho e cebola no óleo. Adicione os vegetais e talos, cozinhe levemente e junte o arroz. Finalize com os talos de cenoura e tempere.

Ave natalina (frango assado)
Ingredientes:
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1 frango inteiro
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1 cebola
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Suco de 1 laranja
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4 dentes de alho
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1 colher (sopa) de alecrim
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1 colher (sopa) de colorau
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3 colheres (sopa) de óleo
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Sal e pimenta a gosto
Decoração:
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1 brócolis
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150g de tomatinhos
Modo de preparo:
Bata todos os temperos no liquidificador. Marine o frango por 2 horas. Asse coberto com papel-alumínio por 45 min, regando com o caldo. Retire o papel e deixe dourar. Decore com brócolis cozido e tomatinhos ao redor, como uma árvore de Natal.

Farofa de casca de melancia
Ingredientes:
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2 xícs. de casca de melancia ralada
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1 cenoura ralada
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1 cebola picada
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2 dentes de alho
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Salsinha a gosto
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2 col. (sopa) de azeite
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1 xíc. de farinha de mandioca
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Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Refogue cebola e alho. Acrescente a casca da melancia e a cenoura. Misture bem, adicione farinha aos poucos e finalize com temperos e salsinha.

Pudim de pão
Ingredientes:
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4 ovos
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1 lata de leite condensado
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4 pães amanhecidos
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2 medidas de leite (mesma lata)
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½ xíc. de açúcar
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1 xíc. de açúcar para a calda
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Faça uma calda com o açúcar em forma de pudim. Despeje a mistura e asse em banho-maria por cerca de 45 minutos.

Borbulhas de laranja (bebida)
Ingredientes:
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2 cenouras
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200ml de suco de limão
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1 laranja com casca
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1,5L de água com gás
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Açúcar e gelo a gosto
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ingredientes com um pouco da água. Coe e adicione o restante da água com gás. Adoce e sirva com gelo.
Conscientização além da ceia
O Sesc Mesa Brasil atua em todo o Rio Grande do Sul com ações de educação alimentar, combate ao desperdício e redistribuição de alimentos. A proposta da ceia acessível visa inspirar famílias a repensarem hábitos e celebrarem o Natal com simplicidade e criatividade.






