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Nutricionista ensina ceia natalina com custo reduzido e aproveitamento total dos alimentos

Sugestão do Sesc Mesa Brasil serve até 10 pessoas, custa cerca de R$ 85 e inclui pratos com casca de melancia, talos de legumes e pão amanhecido

Uma ceia natalina completa, saborosa e que cabe no bolso. Essa é a proposta do Programa Sesc Mesa Brasil, que elaborou um cardápio especial com aproveitamento total dos alimentos e custo médio de R$ 85 para até 10 pessoas. A iniciativa inclui entrada, prato principal, sobremesa e bebida, com receitas criativas e sustentáveis.


Alimentação consciente e nutritiva

A nutricionista Andrea Przybysz da Silva Rosa, responsável pela elaboração do menu, reforça que é possível preparar pratos festivos usando partes que geralmente seriam descartadas, como cascas de melancia e laranja, talos de legumes e pão amanhecido.

“São receitas simples, mas que valorizam o alimento como um todo. Além de nutritivas, reduzem o desperdício e ajudam a economizar sem perder o sabor”, explica Andrea.


CARDÁPIO COMPLETO DA CEIA ACESSÍVEL

Salada de casca de laranja

Ingredientes:

  • Cascas de 1 laranja picada

  • 1 cenoura com casca ralada

  • 1 xíc. de repolho roxo picado

  • 1 maçã com casca picada

  • 1/2 xíc. de uva passa

  • Suco de 1 laranja

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva

  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Cozinhe as cascas de laranja por 3 minutos. Misture com os demais ingredientes. Tempere com o suco de laranja, azeite, sal e pimenta.


Arroz colorido com talos

Ingredientes:

  • 3 xícaras de arroz cozido

  • 1 xíc. de cenoura com casca (cubos pequenos)

  • ½ xíc. de talos de cenoura

  • 1 xíc. de talos de beterraba

  • 1 xíc. de talos de brócolis

  • 1 dente de alho amassado

  • ½ cebola picada

  • 1 colher (sopa) de óleo

  • 4 colheres (sopa) de água

  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Refogue alho e cebola no óleo. Adicione os vegetais e talos, cozinhe levemente e junte o arroz. Finalize com os talos de cenoura e tempere.


Ave natalina (frango assado)

Ingredientes:

  • 1 frango inteiro

  • 1 cebola

  • Suco de 1 laranja

  • 4 dentes de alho

  • 1 colher (sopa) de alecrim

  • 1 colher (sopa) de colorau

  • 3 colheres (sopa) de óleo

  • Sal e pimenta a gosto

Decoração:

  • 1 brócolis

  • 150g de tomatinhos

Modo de preparo:
Bata todos os temperos no liquidificador. Marine o frango por 2 horas. Asse coberto com papel-alumínio por 45 min, regando com o caldo. Retire o papel e deixe dourar. Decore com brócolis cozido e tomatinhos ao redor, como uma árvore de Natal.

Farofa de casca de melancia

Ingredientes:

  • 2 xícs. de casca de melancia ralada

  • 1 cenoura ralada

  • 1 cebola picada

  • 2 dentes de alho

  • Salsinha a gosto

  • 2 col. (sopa) de azeite

  • 1 xíc. de farinha de mandioca

  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Refogue cebola e alho. Acrescente a casca da melancia e a cenoura. Misture bem, adicione farinha aos poucos e finalize com temperos e salsinha.


Pudim de pão

Ingredientes:

  • 4 ovos

  • 1 lata de leite condensado

  • 4 pães amanhecidos

  • 2 medidas de leite (mesma lata)

  • ½ xíc. de açúcar

  • 1 xíc. de açúcar para a calda

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Faça uma calda com o açúcar em forma de pudim. Despeje a mistura e asse em banho-maria por cerca de 45 minutos.


Borbulhas de laranja (bebida)

Ingredientes:

  • 2 cenouras

  • 200ml de suco de limão

  • 1 laranja com casca

  • 1,5L de água com gás

  • Açúcar e gelo a gosto

Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ingredientes com um pouco da água. Coe e adicione o restante da água com gás. Adoce e sirva com gelo.

Conscientização além da ceia

O Sesc Mesa Brasil atua em todo o Rio Grande do Sul com ações de educação alimentar, combate ao desperdício e redistribuição de alimentos. A proposta da ceia acessível visa inspirar famílias a repensarem hábitos e celebrarem o Natal com simplicidade e criatividade.

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