A Dália Alimentos ampliou o seu portfólio de produtos e iniciarão no dia 4 de julho a produção própria de cinco tipos de queijos. As operações estão localizados na unidade localizada no bairro Aimoré, que havia cessado o envase de leite em outubro de 2020. A estimativa é atingir a fabricação diária de até 18 toneladas.
O investimento no projeto totaliza R$ 14 milhões. A montagem e instalação dos equipamentos automatizados iniciou em março do ano passado. A inauguração da nova planta ocorreu na tarde de quarta-feira, 8, e contou com a presença do prefeito Danilo Bruxel, secretários, conselheiros, diretores da cooperativa e do secretário estadual de Desenvolvimento Econômico, Edson Brum.
No bairro Aimoré, serão produzidas 22 embalagens para diversos tamanhos e formatos de queijos nas variedades mussarela, prato, provolone, coalho e colonial. As peças variam de 150 gramas até 4 quilos. Além disso, serão comercializados para outras fábricas subprodutos como o soro concentrado, creme de soro e retalhos que sobram da central de fatiados.
Ao todo, 71 profissionais irão trabalhar nas novas instalações. A indústria deve processar cerca de 125 mil litros ao dia.
A produção de queijos não é novidade na Dália
A fabricação iniciou em 1970 em uma pequena indústria em Charqueada, distrito de Putinga e nos anos 90, em Arroio do Meio. O presidente executivo da cooperativa, Carlos Alberto Figueiredo Freitas, destaca que o investimento valoriza a cadeia leiteira, os pequenos produtores e traz mais desenvolvimento para a região.
O comportamento econômico do setor leiteiro justifica o investimento e possibilita à cooperativa diferentes formas de transformar a matéria-prima. “Há momentos que o leite UHT é mais rentável e outros não. Dessa forma podemos transferir a produção para o leite em pó, nata e agora o queijo”, explica Freitas.