O pintinho foi o primeiro a nascer no incubatório e batizado de “Golden Chicken”, nome dado à Linha de Frango Dália, no mercado desde fevereiro deste ano.
Marco histórico
O fato é mais um marco histórico para a Dália, que ingressou na avicultura para diversificar o seu mix de produtos em 2019, junto à suinocultura e à pecuária leiteira.
A cooperativa estruturou um programa completo, desde o matrizeiro, o Incubatório, os condomínios para a criação dos frangos até o frigorífico para o abate das aves, além das fábricas de rações e farinhas.
Conforme o técnico da Dália, Jean Pierre Wathier, o pintinho nasceu prematuro, sendo que os demais começaram a sair da casca na terça e quarta-feira, dias 13 e 14 de outubro.
Em funcionamento desde o dia 22 de setembro, o Incubatório está localizado na comunidade de Palanque Pequeno, em uma área com 5,86 hectares.
Semanalmente são incubados 86 mil ovos, com uma média entre 73 e 75 mil pintinhos nascidos.
Ao chegaram no Incubatório, os ovos permanecem nas 12 incubadoras pelo período de 19 dias, depois são vacinados e alocados no nascedouro, por dois dias, até o nascimento. Este primeiro, o Golden Chicken 01, apressadinho, nasceu antes do tempo. Foi um momento emocionante para todos nós, porque é mais uma etapa que marca a nossa história profissional e, principalmente, a da Dália, que está investimento tecnologia e inovação neste projeto – diz, complementando que depois do nascimento é realizada a sexagem, com separação dos machos e fêmeas, e os pintinhos encaminhados aos condomínios, onde são criados por 42 dias até o abate na planta em Arroio do Meio.
Expectativa
Quando todas as fases do Programa Frango de Corte da Dália Alimentos estiverem 100% concluídas, com previsão para agosto de 2021, o Incubatório deverá gerar 1.250.000 pintinhos por mês.
A expectativa é estruturar uma equipe com 26 funcionários e quanto aos ovos férteis, inicialmente, estão sendo fornecidos por uma empresa terceirizada.
A produção própria da Dália iniciará em dezembro, no Matrizeiro de posse da Empresa ASA, localizado em Vale Verde, com previsão diária de produção de 50 mil ovos férteis.
O presidente Executivo da Dália Alimentos, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, também ressalta a importância do nascimento, que faz parte de um programa concebido pela Dália em toda a sua cadeia produtiva.
É importante comemorarmos o nascimento do primeiro pintinho no Incubatório, pois se trata da concretização oficial de uma importante etapa do processo produtivo, com a Dália adquirindo experiência em um novo segmento de negócio. No mês de dezembro, uma nova situação será motivo de comemoração, pois no Incubatório nascerá o primeiro pintinho de ovos oriundos do Matrizeiro ASA. Com isso, consolidaremos o início oficial do Programa Frango de Corte em toda a sua cadeia produtiva. Será um fato positivo, pois com ele a produção será 100% do Programa Dália. Além disso, dezembro é o mês que representa o nascimento, a magia do e coincidirá com o início oficial do nosso Sonho Dourado.
Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos / Carina Marques