#ReceitariaDaJacque | Ragu de costela e Mousse de chocolate (receita francesa)

Ragu de costela
Ingredientes
-
3 kg de costela
-
2 cebolas cortadas finamente
-
4 dentes de alho picados finamente
-
1 pimenta dedo-de-moça picada finamente
-
1 alho-poró picado finamente
-
1 talo de salsão cortado em cubos
-
2 cenouras cortadas em cubos
-
1 folha de louro
-
1 ramo de tomilho
-
1 ramo de alecrim
-
1 garrafa de vinho tinto de boa qualidade
-
2 latas de tomate pelado
-
Água, se necessário
-
Sal e pimenta a gosto
-
Azeite de oliva
Modo de preparo
-
Tempere a costela com sal, cubra com papel-alumínio e leve ao forno até que a carne fique bem macia e solte do osso.
-
Desfie a carne e reserve.
-
Em uma panela de ferro, aqueça um fio de azeite e doure o alho, a pimenta e a cebola.
-
Acrescente o alho-poró, o salsão, a cenoura e, por último, o tomate pelado.
-
Junte a carne desfiada e misture bem.
-
Adicione o vinho tinto e as ervas (louro, tomilho e alecrim).
-
Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 2 horas, adicionando água aos poucos se necessário, até que o molho fique espesso e a carne bem macia.
-
Ajuste o sal e a pimenta. Sirva quente, acompanhado de polenta cremosa.

Mousse de chocolate (receita francesa)

Ingredientes
-
6 ovos
-
300 g de chocolate 65% cacau
-
150 g de manteiga sem sal
-
1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
-
50 ml de licor de café ou café expresso
-
100 g de açúcar refinado
Modo de preparo
-
Separe as gemas das claras.
-
Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria até obter um creme liso e brilhante.
-
Adicione o café (ou licor) e a baunilha. Misture bem e reserve.
-
Em outra tigela, coloque as gemas com metade do açúcar e leve ao banho-maria.
-
Bata com um fouet até dobrar de volume e ficar bem clarinho. Atenção: a mistura não deve ultrapassar 79 °C para evitar que as gemas cozinhem.
-
Retire do banho-maria e adicione o creme de chocolate aos poucos, mexendo delicadamente de baixo para cima para manter a leveza.
-
Na batedeira, bata as claras com o restante do açúcar até formar picos moles (neve macia).
-
Incorpore as claras ao creme de chocolate em três adições, mexendo suavemente de baixo para cima até ficar homogêneo.
-
Distribua em taças ou potinhos e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas antes de servir.






