#ReceitariaDaJacque | Batata gratinada com bacon e queijo e Sopa Fria de Morangos com Chocolate Branco

Batata gratinada com bacon e queijo
Ingredientes:
- 5 batatas grandes cortadas em rodelas finas
- 200 g de bacon picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco (ou 1 caixinha + 1/2 xícara de leite)
- 1 xícara (chá) de leite
- 200 g de queijo muçarela ralado
- 100 g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada ralada a gosto
- Salsinha e alecrim fresco para finalizar
Modo de preparo:
-
Descasque e corte as batatas em rodelas finas. Cozinhe em água com sal por cerca de 5 minutos, até ficarem al dente. Escorra e reserve.
-
Em uma frigideira, frite o bacon até dourar. Retire e escorra em papel-toalha. Na gordura do bacon, refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione o creme de leite, o leite, a manteiga, o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Aqueça sem deixar ferver.
-
Em um refratário untado, monte camadas na seguinte ordem: batatas, molho, muçarela, bacon. Repita as camadas e finalize com o queijo parmesão ralado por cima.
-
Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30 a 35 minutos, ou até gratinar e dourar bem. Sirva com salsinha e alecrim fresco para perfumar.
Sopa Fria de Morangos com Chocolate Branco
Ingredientes:
- Suco de 2 laranjas
- 50 g de açúcar
- 500 g de morangos
- Uma pitada de pimenta-rosa
- 10 folhas de hortelã + extra para decorar
- 200 g de chocolate branco
- 100 ml de creme de leite
- 50 g de amêndoas picadas
Modo de preparo:
-
Coloque o suco de laranja e o açúcar em uma panela e leve ao fogo até ferver. Retire do fogo e deixe esfriar.
-
Misture os morangos limpos (sem folhas e cabinhos) com o suco já frio, a pimenta-rosa e a hortelã. Leve à geladeira até o momento de servir.
-
Para fazer a ganache, pique o chocolate branco e coloque em uma tigela refratária. Aqueça o creme de leite até levantar fervura e despeje sobre o chocolate. Deixe descansar por alguns minutos e depois mexa com um batedor de arame (fouet) até obter uma mistura homogênea.
-
Leve a ganache à geladeira até que esteja firme.
-
Sirva a sopa fria de morangos em um prato fundo e, por cima, coloque uma espiral de ganache de chocolate branco.
-
Decore com as amêndoas picadas e folhas de hortelã antes de servir.