Banco de Alimentos do RS completa 25 anos com 300 milhões de refeições distribuídas
Criada em 2000, entidade é a mais antiga do tipo no Brasil e atua com foco na nutrição e no aproveitamento integral dos alimentos

O Banco de Alimentos do Rio Grande do Sul completou 25 anos em 2025 com a marca de mais de 100 milhões de quilos de alimentos arrecadados — o equivalente a 300 milhões de refeições distribuídas a pessoas em situação de vulnerabilidade em todo o estado.
Fundada em 2000, a entidade se inspirou em um modelo português e foi a primeira do gênero no país. O trabalho se baseia na arrecadação de alimentos e no repasse para entidades assistenciais cadastradas, com foco não apenas na quantidade, mas na qualidade nutricional das refeições.
Fiscalização e apoio técnico
Desde 2010, o banco mantém uma equipe técnica que visita regularmente as instituições beneficiadas. O objetivo é garantir segurança alimentar, qualidade no preparo e aproveitamento total dos alimentos doados.
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Nutricionistas verificam armazenamento e temperatura dos alimentos
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Instituições recebem orientações de receitas e formas de aproveitamento
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Há foco em evitar desperdícios e reduzir riscos de doenças alimentares
“Olhar para o indivíduo como ele é e construir ele através do alimento”, resume Adriana da Silva Lockman, gerente do serviço de saúde.
Nutrição com responsabilidade
O trabalho também inclui monitoramento da alimentação de públicos vulneráveis, como crianças, adolescentes e idosos, atuando tanto no combate à desnutrição quanto da obesidade.
“O alimento é distribuído de forma mais segura, evitando doenças”, reforça Lauren Garcia, estagiária da organização.
As orientações envolvem receitas com partes de alimentos muitas vezes descartadas, mas que podem ser reaproveitadas com valor nutricional.
“Trazemos receitas que evitam desperdícios e mantêm a saúde”, explica a nutricionista Débora Machado.






