Equipe da Dália visita frigorífico de suínos em Santa Catarina
Primeira auditoria para a certificação em Bem-Estar Único foi realizada no dia 29 de maio

A Cooperativa Dália Alimentos avançou em mais uma etapa do processo de conquista da certificação em Bem-Estar Único – Missão de Cuidar. Durante o mês de abril, uma equipe da cooperativa visitou um frigorífico de suínos em Santa Catarina, já certificado, para conhecer na prática a aplicação dos princípios do programa em uma empresa com características semelhantes às do Frigorífico de Suínos da Dália.
A certificação conta com o incentivo da MSD Saúde Animal, que promove boas práticas em bem-estar animal e valoriza a sustentabilidade na cadeia produtiva.
O que é o Bem-Estar Único
O conceito de Bem-Estar Único integra três pilares:
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Cuidado com os animais: práticas que garantem conforto, saúde e comportamento natural.
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Valorização das pessoas: condições de trabalho seguras e dignas.
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Preservação ambiental: ações sustentáveis que minimizam impactos negativos.
Esse modelo busca assegurar responsabilidade social e ambiental em todas as etapas da produção.
Participantes da visita
Representando a Dália, participaram da visita:
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Ivane Giacobbo, gerente da Divisão de Controle de Qualidade.
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Roberto Crippa, gerente da Divisão de Produtos Suínos.
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Elisa Scheid Tesser, supervisora da Qualidade e responsável técnica do frigorífico de suínos.
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Leonardo Hunsche, encarregado do setor de recebimento de suínos.
Pela MSD Saúde Animal, estiveram presentes:
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Élia Fernanda Campos, médica-veterinária e coordenadora comercial da unidade de Suinocultura.
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Dr. Filipe Dalla Costa, médico-veterinário e coordenador de Bem-Estar Animal para monogástricos.
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Vinícius Dornelles, médico-veterinário e coordenador técnico de Suinocultura.
Foco na condução e abate dos animais
A visita teve como objetivo principal observar o desembarque dos suínos e sua condução até o abate.
“Este intercâmbio com outra empresa do setor foi uma sugestão da equipe da MSD Saúde Animal, por meio do Dr. Filipe, para que pudéssemos entender como funciona, no dia a dia, um frigorífico já certificado em Bem-Estar Único”, explicou Ivane Giacobbo.
Ela destacou que a certificação promove transparência e reforça a confiança dos consumidores na cadeia produtiva, além de demonstrar o comprometimento com práticas sustentáveis e o bem-estar em todas as etapas da produção.
“Lançada pela MSD Saúde Animal, a certificação confere um selo de reconhecimento à gestão de bem-estar animal em propriedades agropecuárias, frigoríficos e plantas processadoras. Por isso, foi denominada ‘Certificação em Bem-Estar Único – Missão de Cuidar’, com o objetivo de garantir operações alinhadas com os princípios de bem-estar, segurança e sustentabilidade”, explicou Ivane.
Critérios da certificação
Para conquistar o selo, mais de 150 critérios são avaliados ao longo da cadeia produtiva, todos com base científica.
Segundo Ivane, na dimensão animal, os critérios seguem o modelo dos “Cinco Domínios” do bem-estar animal, proposto pelo pesquisador Donald Mellor, que inclui:
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Oferta adequada de água e alimento.
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Ausência de disputas entre os animais.
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Conforto ambiental.
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Manutenção da saúde.
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Estímulo a comportamentos naturais da espécie.
Primeira auditoria realizada
No dia 29 de maio, foi realizada a primeira auditoria de certificação em Bem-Estar Único no Complexo Industrial Avícola da cooperativa.
A auditoria foi conduzida por uma certificadora internacional, garantindo imparcialidade e credibilidade ao processo.
Já a auditoria no Frigorífico de Suínos está prevista para ocorrer no segundo semestre deste ano.