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Equipe da Dália visita frigorífico de suínos em Santa Catarina

Primeira auditoria para a certificação em Bem-Estar Único foi realizada no dia 29 de maio

A Cooperativa Dália Alimentos avançou em mais uma etapa do processo de conquista da certificação em Bem-Estar Único – Missão de Cuidar. Durante o mês de abril, uma equipe da cooperativa visitou um frigorífico de suínos em Santa Catarina, já certificado, para conhecer na prática a aplicação dos princípios do programa em uma empresa com características semelhantes às do Frigorífico de Suínos da Dália.

A certificação conta com o incentivo da MSD Saúde Animal, que promove boas práticas em bem-estar animal e valoriza a sustentabilidade na cadeia produtiva.

O que é o Bem-Estar Único

O conceito de Bem-Estar Único integra três pilares:

  • Cuidado com os animais: práticas que garantem conforto, saúde e comportamento natural.

  • Valorização das pessoas: condições de trabalho seguras e dignas.

  • Preservação ambiental: ações sustentáveis que minimizam impactos negativos.

Esse modelo busca assegurar responsabilidade social e ambiental em todas as etapas da produção.

Participantes da visita

Representando a Dália, participaram da visita:

  • Ivane Giacobbo, gerente da Divisão de Controle de Qualidade.

  • Roberto Crippa, gerente da Divisão de Produtos Suínos.

  • Elisa Scheid Tesser, supervisora da Qualidade e responsável técnica do frigorífico de suínos.

  • Leonardo Hunsche, encarregado do setor de recebimento de suínos.

Pela MSD Saúde Animal, estiveram presentes:

  • Élia Fernanda Campos, médica-veterinária e coordenadora comercial da unidade de Suinocultura.

  • Dr. Filipe Dalla Costa, médico-veterinário e coordenador de Bem-Estar Animal para monogástricos.

  • Vinícius Dornelles, médico-veterinário e coordenador técnico de Suinocultura.

Foco na condução e abate dos animais

A visita teve como objetivo principal observar o desembarque dos suínos e sua condução até o abate.

“Este intercâmbio com outra empresa do setor foi uma sugestão da equipe da MSD Saúde Animal, por meio do Dr. Filipe, para que pudéssemos entender como funciona, no dia a dia, um frigorífico já certificado em Bem-Estar Único”, explicou Ivane Giacobbo.

Ela destacou que a certificação promove transparência e reforça a confiança dos consumidores na cadeia produtiva, além de demonstrar o comprometimento com práticas sustentáveis e o bem-estar em todas as etapas da produção.

“Lançada pela MSD Saúde Animal, a certificação confere um selo de reconhecimento à gestão de bem-estar animal em propriedades agropecuárias, frigoríficos e plantas processadoras. Por isso, foi denominada ‘Certificação em Bem-Estar Único – Missão de Cuidar’, com o objetivo de garantir operações alinhadas com os princípios de bem-estar, segurança e sustentabilidade”, explicou Ivane.

Critérios da certificação

Para conquistar o selo, mais de 150 critérios são avaliados ao longo da cadeia produtiva, todos com base científica.

Segundo Ivane, na dimensão animal, os critérios seguem o modelo dos “Cinco Domínios” do bem-estar animal, proposto pelo pesquisador Donald Mellor, que inclui:

  • Oferta adequada de água e alimento.

  • Ausência de disputas entre os animais.

  • Conforto ambiental.

  • Manutenção da saúde.

  • Estímulo a comportamentos naturais da espécie.

Primeira auditoria realizada

No dia 29 de maio, foi realizada a primeira auditoria de certificação em Bem-Estar Único no Complexo Industrial Avícola da cooperativa.

A auditoria foi conduzida por uma certificadora internacional, garantindo imparcialidade e credibilidade ao processo.

Já a auditoria no Frigorífico de Suínos está prevista para ocorrer no segundo semestre deste ano.

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