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Erva-mate tem possibilidade de ganhar novos mercados com produtos inovadores

A cadeia produtiva de erva-mate estará em pauta de 15 a 17/10 (terça a quinta-feira) em Curitiba/PR. O 3º Seminário Erva-mate XXI vai discutir os avanços científicos, tecnológicos e de mercado do segundo principal produto não madeireiro do país (atrás somente do açaí e à frente de produtos, como castanha-do-brasil, cacau entre outros). Considerada “ouro verde” no passado, a erva-mate tem sido fundamental para a economia de muitos municípios do Sul do Brasil. Recentemente, pesquisas indicam potencial da erva-mate para novos produtos e o mercado internacional tem se interessado pela planta, o que aumenta as oportunidades de desenvolvimento. O Seminário acontece no Centro de Eventos da Fiep (Av. Comendador Franco, 1341)
Para apoiar este crescimento do setor, o evento vai trazer para discussão temas tanto da produção ervateira (“dentro da porteira”), quanto possibilidades de novos produtos e discussões de mercado.

Terça, 15/10:
Inovação na produção de erva-mate nas propriedades rurais: como a adoção de tecnologias pode auxiliar no aumento de qualidade e produtividade nos ervais; quais os maiores problemas e potenciais da cadeia produtiva; quais os desafios tecnológicos que o produtor rural enfrenta
reunião da Câmara Setorial de Erva-mate, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
reunião do grupo de trabalho Erva-Mate Paraná 2030
Mate Coquetel: com produtos feitos à base de erva-mate (chopp, suco, chá, bolo)

Quarta, 16/10:
Sanidade dos ervais: qualidade como estratégia de acesso a mercados – quais as principais pragas que atingem os ervais, como prevenir e combater, controle biológico; como o controle de pragas impacta na comercialização; como a Argentina lida com as pragas de erva-mate
O futuro já chegou: o mercado está de olho nos potenciais da erva-mate – painel que vai discutir os potenciais da erva-mate para novos produtos: compostos bioativos, novos produtos, estudos de mercado, o case do açaí como inspiração para ganhar o mundo, e uma discussão sobre o que falta para os novos produtos à base de erva-mate decolarem
discussão sobre atuação profissional no setor ervateiro: realizado pelo Crea/PR e Mútua, vai discutir as diferentes formações e as necessidades e possibilidades no setor ervateiro (engenharia florestal, agronomia, farmácia e bioquímica, biologia entre outros)
Degustação de produtos à base de erva-mate: chopp, blends de chás, bolos e doces, granola, entre outros
reunião do grupo de trabalho Recupera RS, com discussão sobre o setor ervateiro frente à calamidade que assolou o Estado e ações para auxiliar o RS

Quinta, 17/10:
Produtos e mercados: casos para inspirar novas ações – painel que vai aprofundar questões de mercado e produtos, tais como café, mercado de infusões, mercado nos Estados Unidos, potenciais para a saúde
Encerramento com análise do panorama do setor

Todos os dias acontecem, ainda:
Expomate: exposição aberta ao público em geral, com entrada gratuita: os expositores vão mostrar/apresentar produtos alimentícios e cosméticos produzidos com erva-mate (para degustação e venda aos interessados); os tradicionais chimarrão e chás; mudas clonais de erva-mate; mudas produzidas em paperpot; erva-mate pura folha repousada; assistência técnica; entre outros.
Apresentação (mini-palestras) de trabalhos científicos, com resultados de pesquisa inéditos
Sessão-pôster, com exibição de 80 trabalhos científicos

Dados do setor:

Segundo os dados mais recentes do IBGE, publicados este ano com informações referentes a 2023, os quatro estados produtores (Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul) produziram 1.162.723 toneladas de erva-mate. Para efeito comparativo, segundo o Instituto Nacuional de la Yerba Mate, da Argentina, importante produtor de erva-mate, o país produziu 774.167 toneladas em 2023.
Paraná 737.719
Santa Catarina 134.786
Rio Grande do Sul 289.572
Mato Grosso do Sul 646
Total 1.162.723
Observação importante: o setor ervateiro carece de uma fonte única de dados. A depender da metodologia de coleta de informações, os resultados podem ser diversos. De forma geral, utilizamos os números oficiais do IBGE.

SAIBA MAIS
O 3º Seminário Erva-mate XXI tem realização e organização da Embrapa Florestas e co-realização do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina – EPAGRI e Emater-RS/Ascar . Conta com patrocínio Diamante da Baldo e Sistema Faep/Senar.

Agro Dália

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