
A Dália Alimentos promoveu, no fim de março, a apresentação dos trabalhos dos Grupos de Controle da Qualidade (GCQ), com foco em soluções práticas para otimização de processos e economia nas operações diárias. O evento ocorreu no Auditório Amélio Berté, na matriz da cooperativa em Encantado.
Dos nove grupos participantes, seis foram selecionados para a etapa final, que acontece em 10 de maio, na Sociedade Cultural Recreativa e Esportiva Cosuel (Screc).
Segundo o presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini, os GCQs fortalecem a cultura da qualidade na cooperativa:
“Estamos finalizando treinamentos em gestão pela qualidade, mas o que realmente consolida essa cultura são as melhorias aplicadas nas operações diárias. Parabéns às divisões e setores envolvidos”, declarou Piccinini.
O que são os GCQs?
Os Grupos de Controle da Qualidade (GCQ) são formados por colaboradores de diferentes setores, que se reúnem periodicamente para propor soluções baseadas em ferramentas de gestão da qualidade, como:
-
PDCA (Planejar, Executar, Verificar e Agir)
-
Folha de Verificação
-
Diagrama de Pareto
-
Diagrama de Ishikawa
-
Planejamento 5W2H, entre outros.
As iniciativas visam redução de custos, otimização de processos e fortalecimento do engajamento dos colaboradores.
Projetos finalistas
Confira os projetos que avançaram para a final:
-
GCQ Frigorífico de Suínos – Controle de Qualidade:
• Redução de perdas com insumos (caixas, etiquetas, fitas adesivas).
• Diminuição de perdas no processo geral, incluindo aproveitamento de carcaças em embutidos. -
GCQ Frigorífico de Suínos – Recebimento e Abate:
• Melhoria do índice de aproveitamento dos recortes utilizados em produtos cozidos. -
GCQ Apoio e Administração:
• Eficiência energética nos “condensadores de amônia” do sistema de refrigeração, com base na frequência de manutenção de motores. -
GCQ Indústria de Leite em Pó:
• Redução da destinação de leite para reidratação, evitando formação de aglomerados fora do padrão desejado. -
GCQ Setor Pessoal e SESMT:
• Revisão dos custos com vales-transporte, a partir do mapeamento de rotas, residências e número de passageiros.
Cultura de qualidade e pertencimento
A proposta dos GCQs é, além da eficiência, envolver os colaboradores no processo de melhoria contínua, promovendo sentimento de responsabilidade e pertencimento à cultura organizacional da Dália Alimentos.