#ReceitariaDaJacque | Memória e tradição que aquece e preserva histórias de família

Capeletti
De origem italiana, a receita artesanal sobrevive ao tempo e ganha novas gerações com afeto e sabor e quando o frio chega, tem algo que não pode faltar na mesa das famílias de raízes italianas: capelete, também conhecido como agnoline. O nome pode mudar, mas o sabor é o mesmo — intenso, acolhedor e carregado de memórias.
Esse prato típico da imigração italiana, muito comum nas cidades da nossa região, é mais do que uma refeição: é um ritual. A massa, quando feita em casa, é aberta na mão, cortada com cuidado e recheada com carne temperada, queijo ou presunto. Normalmente é confeccionada em roda, com filhos, avós e netos, em uma tradição que atravessa gerações. Mas também pode ser feita em série, com maquinário específico, como é o caso do capelete das Massas Villa de Coronel Pilar que é comercializada em Roca Sales no Super STR e outras boas casas e em Encantado no STR.

já sabe fazer, então hoje a receita é o capelete
ao molho vermelho, uma refeição e tanto!
Rodízio nas quartas e sábados
O capelete em sua versão mais famosa é a receita servida no caldo quente — o famoso capelete in brodo, que é um aconchego para o corpo e a alma. “O capelete é mais que comida, é memória afetiva. Lembro da minha nona fazendo a massa bem cedo, com a casa cheia de cheiro de tempero e conversas na cozinha”, conta Roberta, proprietária da Massas Villa que trouxe a receita para a sua geração. A empresa está localizada no coração de Coronel Pilar (Av. Vinte e Cinco de Julho, 426). “Somos especialistas em massas de alta qualidade, atendendo tanto o atacado quanto o varejo. Nosso varejo oferece uma experiência única, com produtos frescos e feitos com amor, ideais para quem busca praticidade e sabor. Além disso, contamos com um espaço gourmet, onde promovemos nas quartas e sábados um exclusivo rodízio de Massas. Faça sua reserva (54.98437.8431) e venha se deliciar.
Com o resgate das tradições e o crescente interesse pela gastronomia caseira e artesanal, o capelete tem ganhado novos espaços. Algumas famílias ainda produzem para vender, enquanto cursos e oficinas ensinam o passo a passo para quem deseja manter viva essa herança cultural.
Além do sabor e da nostalgia, o capelete também tem um papel social: ele une pessoas. É comum que a montagem das pequenas trouxinhas seja feita em mutirão, em dias de preparo coletivo — cada um com sua função: abrir a massa, cortar, rechear e fechar.
Capeletti ao Molho Vermelho Cremoso
Ingredientes (4 porções)
Para o capelete: 500g de capelete (recheado com carne, queijo ou frango – pode ser caseiro ou comprado)
Para o molho: 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, 1 dente de alho picado, 1 cebola pequena picada, 2 tomates maduros picados (ou 1 lata de tomate pelado), 1 colher (sopa) de extrato de tomate, 1⁄2 xícara de creme de leite (pode ser fresco ou de caixinha), sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto, manjericão ou orégano fresco (opcional), queijo parmesão ralado para finalizar.
Modo de preparo:
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Cozinhe o capelete: Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe o capelete até ficar al dente (em média 5 a 7 minutos, dependendo da espessura da massa). Escorra e reserve.
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Prepare o molho: Em outra panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até ficarem douradinhos.
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Adicione o tomate picado e o extrato de tomate. Refogue por 5 minutos, mexendo bem, até formar um molho encorpado.
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Tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada. Se quiser, adicione folhas de manjericão ou orégano fresco.
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Abaixe o fogo e acrescente o creme de leite, misturando até ficar homogêneo. Não deixe ferver para não talhar.
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Acrescente o capelete cozido ao molho e mexa delicadamente para envolver bem.
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Sirva quente, com queijo parmesão ralado por cima e, se desejar, folhas frescas de manjericão.