#ReceitariadaJaque | Salmão com abacaxi e coco e Merengue dourado com calda

Ingredientes
- Para o salmão:
- 4 filés de salmão (cerca de 680 g)
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1⁄2 colher (chá) de páprica
- 1⁄4 colher (chá) de alho em pó
Para o molho de abacaxi e coco:
- 1 xícara de pedaços de
- abacaxi fresco ou enlatado (escorrido, se for enlatado)
- 1⁄2 xícara de leite de coco sem açúcar
- 1 colher (sopa) de mel ouxarope de bordo
- 1 colher (chá) de molho de soja
- 1 dente de alho picado
- 1⁄4 colher (chá) de gengibre em pó
- 1⁄4 colher (chá) de flocos de pimenta-vermelha (opcional, para um toque picante)
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a
190 °C (375 °F).
2. Tempere os filés de salmão com
azeite, sal, pimenta, páprica e alho
em pó. Coloque-os em uma assadeira
forrada com papel-manteiga.
3. Asse por cerca de 12 a 15 minutos,
ou até que o salmão esteja cozido e
se desfaça facilmente com um garfo.
4. Enquanto o salmão assa, prepare
o molho: em uma panela pequena,
misture o abacaxi, o leite de coco,
o mel (ou xarope de bordo), o
molho de soja, o alho, o gengibre e
os flocos de pimenta-vermelha.
5. Leve ao fogo médio até ferver e cozinhe por 5 a 7 minutos,
mexendo ocasionalmente, até o
molho engrossar levemente.
6. Assim que o salmão sair do
forno, regue-o com o molho de
abacaxi e coco. Sirva em seguida
e surpreenda-se com o sabor!
Merengue dourado com calda
Ingredientes:
Merengue:
- 4 claras
- 1 xícara (chá) de açúcar
- Raspas de limão
Calda
- 3 xícaras (chá) de morangos
- 1 xícara (chá) de framboesas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher de suco limão
- 2 colheres de rum
Creme:
- 1l tleite condensado
- 200 g de manteiga e 1⁄2 xícara (chá) de coco ralado
Modo de preparo:
1. Merengue: Aqueça as claras
com o açúcar em banho-maria,
mexendo até dissolver todos os cristais. Transfira para a batedeira,
adicione as raspas de limão e bata
até formar picos firmes. Modele os
suspiros sobre papel-manteiga e
asse em forno preaquecido a 110 °C
por aproximadamente 1h20. Deixe
esfriar dentro do forno desligado
por 45 minutos. Obs.: você pode
usar suspiros prontos, se preferir.
2. Calda: Cozinhe 2 xícaras de
morangos e 11⁄2 xícara de framboesas
com o açúcar e o suco de limão por
10 minutos. Acrescente as frutas
restantes, misture delicadamente
e leve à geladeira para esfriar.
3. Creme: Bata a manteiga
até que fique clara e fofa.
Acrescente o leite condensado
em fio, batendo continuamente,
e misture o coco ralado.
Montagem: Em taças ou potinhos, alterne camadas de creme, calda e suspiros. Leve à geladeira e sirva gelado.