Esporte

Com atuação discreta, Brasil vence o Equador por 1 a 0 nas Eliminatórias da Copa

Participe do Canal do Força do Vale no WhatsApp

Em partida válida pela 7ª rodada das Eliminatórias da Copa do Mundo, a Seleção Brasileira venceu o Equador por 1 a 0 na noite dessa sexta-feira (6). O gol foi marcado ainda no primeiro tempo pelo atacante Rodrygo. Com o resultado, a equipe subiu para a 4º lugar na tabela de classificação, com 10 pontos. Na terça-feira (10), o time canarinho volta a campo às 21h30, contra o Paraguai, no Defensores del Chaco, em Assunção.

“Muito importante. Precisávamos dessa vitória. Esse era o objetivo, independente se jogasse bem ou não. É sempre muito difícil no começo de temporada, principalmente para nós na Europa. A viagem é longa, temos pouco tempo para treinar. Mas não quero dar desculpas. Estou muito feliz com a vitória, mas temos que melhorar os erros que tivemos. O Equador dominou algumas partes do jogo e isso não pode acontecer na nossa casa. Vamos melhorar para ganhar o próximo jogo”, disse Rodrygo ao final do jogo.

Primeiro tempo

Nos primeiros movimentos na capital paranaense, a Seleção Brasileira conseguiu controlar a posse de bola, mas não teve tantas facilidades para gerar oportunidades de gol. O desenho tático do Equador buscou bloquear a criatividade do meio-campo brasileiro, impondo barreiras na saída de bola pela zaga e obrigando o Brasil a fazer lançamentos e passes longos.

Com o passar do tempo, o Equador conseguiu diminuir o volume de jogo do Brasil. Houve inclusive um pedido de pênalti sobre Enner Valencia, que foi desconsiderado pela arbitragem. Pelo lado da Seleção brasileira, Vinícius Júnior chamou a responsabilidade e desenhou os melhores lances pela esquerda. No entanto, o time nacional mostrou os mesmos problemas exibidos na Copa América: muita posse de bola e poucas chances reais de gol.

Uma movimentação diferenciada do Brasil na última linha de ataque ajudou na construção do primeiro gol, aos 30 minutos. A Seleção decidiu arriscar com Rodrygo um chute de fora da área, a bola desviou na marcação, enganou o goleiro Galíndez e ainda desviou na trave antes de balançar a rede do Equador. Obra mais da sorte do que do juízo.

A Seleção Brasileira fez uma exibição modesta no primeiro tempo em Curitiba. Nada espetacular diante de um adversário que já prometia fazer jogo duro e que se postou em campo a fim de bloquear a criação do Brasil. Há de se ponderar que o Equador promovia a estreia de seu novo treinador, o argentino Sebastián Beccacece. Apesar do gol, Rodrygo é um dos jogadores mais sacrificados nessa formação tática de Dorival Júnior. Poderia render mais em posição recuada, auxiliando o meio-campo.

Segundo tempo

Para o segundo tempo, a Seleção voltou sem alterações, enquanto o Equador promoveu a entrada do garoto Kendry Páez, de 17 anos, do Independiente del Valle. Assim como Estêvão, do Palmeiras, o garoto já está vendido ao Chelsea por cifras milionárias.

Os equatorianos se postaram de forma proativa com as modificações. O Brasil continuou insistindo nos chutões, sem presença de fato no ataque. A facilidade dos visitantes em trocar passes esbarrava na falta de qualidade técnica dos equatorianos para efetivar os passes decisivos para incomodar o goleiro Alisson.

Aos 17 minutos, Dorival promoveu a estreia de Estêvão com a camisa da Seleção Brasileira. O garoto palmeirense entrou na vaga de Luiz Henrique para atuar no mesmo setor: o lado direito do ataque, onde já está habituado a jogar pela equipe alviverde. A Seleção, no entanto, não conseguiu melhorar. O Equador tampouco mostrava condições de levar perigo e o placar se manteve favorável ao Brasil até o apito final.

Ficha técnica

– Brasil: Alisson, Danilo, Marquinhos, Gabriel Magalhães, Guilherme Arana (Wendell), André (João Gomes), Bruno Guimarães (Gerson), Lucas Paquetá (Lucas Moura), Vini Jr., Rodrygo e Luiz Henrique (Estevão). Técnico: Dorival Júnior.

– Equador: Galíndez. Félix Torres, Pacho, Hincapié, Alan Franco, Jhegson Méndez (Gruezo), Moisés Caicedo, Sarmiento (Kendry Páez), Estupiñán (Yaimar Medina), Kevin Rodríguez (John Mercado) e Enner Valencia (Yeboah). Técnico: Sebastián Beccacece.

– Arbitragem: Facundo Tello (ARG), auxiliado por Ezequiel Brailosky e Gabriel Chade (ARG). VAR: Silvio Trucco (ARG).